| на страницы АА |

Статьи и переводы первоисточников

Приступай к этому медленно.

Трезвый юноша познаёт, что прекрасные чувства требуют времени.

Taking it slow.

A sober guy learns that the best things take time.

Новички в АА часто ищут новых отношений до того, как становятся к ним готовыми. К счастью мой спонсор говорил мне об этом постоянно. Он объяснял мне, почему не должно быть этих решений в первые два годы трезвости. Понимая, насколько я был повреждённым, мой спонсор наполовину серьёзно сказал, что мне необходимо подождать с отношениями, пока у меня не будет пяти лет трезвости и затем искать женщину с десятилетним сроком серьёзной трезвости. К моему удивлению, я постепенно постигал, что возможна форма платонических отношений с женщинами, и радость от общения с ними, как с друзьями. Это позволило мне со временем понять, почему мой спонсор чувствовал, что мне необходимо сохранять, целомудрие так долго. Со временем я понял, это случилось, потому что я был юным эгоистом и эгоцентристом. Хуже всего я отрицал самопознание.
Рим был построен не за один день, но это не было новостью, поддерживающей меня. Благодаря старичкам из моей группы, я научился работать по программе, с наибольшей пользой для себя. На протяжении нескольких лет после моих девяносто дней и 90 собраний, я приобщился к служению на собраниях, начиная с коридора, готовил кофе, мыл чашки и протирал полы. Это меня долго не пронимало, пока я увидел себя таким, как другие члены АА. Я председательствовал на собраниях, периодически участвовал в дискуссиях по шагам, и доносил свои мысли, которые были интересны употребляющим, если меня просили проспекирить. Но я не обладал достаточным уровнем собственного познания и уверенности в исцелении. Мои первые четыре с половиной года трезвости, я только изучал на практике наши первые три шага.
Чувство вины, которое я испытывал при раннем погружении в Девятый шаг, заставляло меня делать только материальный возмещения. Я не знал, что фундамент, который я строил в этом направлении, не был достаточно твёрдым, чтобы выдержать мой дом трезвости. Чтобы становиться счастливым, радостным и свободным, мне необходимо ещё более прилежно работать над собой. Именно тогда моя Высшая сила решила дать мне пинок в правильном направлении.
Горючее в 80тых не было дорогим. Поэтому я был в состоянии возить алкоголиков и исполнять некоторые функции в АА. Одна из моих пассажирок, которая начала трезветь на семь лет раньше, была яростной и активной в программе. В те времена она основала семинар по служению в региональном офисе, где я был представителем Интергруппы и от моей домашней группы. На самом деле мы проводили наши путешествия вместе, обсуждая дела АА и вскоре стали большими друзьями. Временами я нуждался в её советах по поводу собственных трудностей. Однажды мы оказались в ситуации, когда не было дел в Содружестве, погода была солнечной и тёплой, я пригласил её провести следующее воскресение после обеда в ресторане на берегу озера, недалеко от нашего города. Мы насладились прекрасным обедом, спустились на террасу попить кофе и полюбоваться парусниками на озере. Пребывая во всём этом, неожиданно я стал осознавать, что моя подруга прекрасная женщина. С хорошей фигурой, и приятными длинными ногами. В этот момент что-то шевельнулось внутри меня и заставило меня думать, может быть наступило время, чтобы наши дружеские отношения перешли на другой персональный уровень.
Ранее в собственной жизни я получил опыт, если хочешь что-то получить, ты должен спросить об этом, или не получишь ничего. Я так и сделал. Я спросил её, хочет ли она встречаться со мной время от времени, надеясь на ответ «да» или «нет». На что она дала ответ, что не может встречаться с человеком, который не сделал Четвёртый и Пятый шаги. Кроме того, она оповестила меня, что планирует возвращаться в школу и у неё нет времени заниматься флиртом. Я был потрясён, но не побеждён. Через несколько недель я сделал мой Пятый шаг, со своим сослуживцем, который был членом АА.
В результате, этой сессии с моим другом по Содружеству АА я понял, что никогда никого не любил, кроме себя. Что, как я думал было любовью, было всего на всего похотью; женщины в моей прошлой жизни были объектами, которые применяли Алкоголь для расслабления. Программа АА совершенно противоположная. Она учит нас становиться человечными, и учит любить себя и других. Я понял, почему моя подруга не хотела начинать отношений со мной.
После того как я сделал свой Пятый шаг, она неохотно согласилась на мою просьбу сводить её в кино. Когда мы пришли в театр, фильм который она хотела посмотреть, был посвящён вещам, которые не представляли интереса ни для неё, ни для меня. И было явно видно, что она не знает, что со мной делать после полудни. Однако я знал, что она ищет место для жилья около университета, я предложил, - Мы можем поискать подходящее жильё для неё. Мы приступили и моя ВС направила мой автомобиль вниз по улице, и остановила его перед заданием со свободными, специальными комнатами для студентов.
Моим следующим шагом направленным на успех было оказание помощи, в переезде и обстановке маленькой комнаты. Когда моя работа была закончена, она согласилась провести со мной пару часов для расслабления и отдыха.
С тех пор и по сегодняшний день мы живём 24 года под одной и той же крышей, 23 из них, как замужняя пара. Шли годы, а наша любовь к друг другу становилась глубже. Моей юной невесте сейчас 72, а мне 80. Вместе у нас 67 лет трезвости. Мы активно работаем в Содружестве, думаем и дальше так же продолжать это дело, так как заботимся о здоровье. Анонимные Алкоголики дали нам новую жизнь и счастье.
Надеюсь, новички не воспринимают нас только, как «старые подсвечники» (пердунов по нашему), но жизнь подтверждает, - Желания сбываются всегда, но не так быстро, если работать по программе АА и соглашаться, что она работает на нас.

Nels H. Montreal, Quebec.

Журнал “Grapevine”, август 2013г. стр.20-23. Перевод Валера Краснодар, группа АА «Сиссития»

Комментарий переводчика.

Прочитал эту интересную историю с иронией. Потому что первым чувством было недоверие. Размышляя понял, моё мужское начало всегда ведёт меня к отношениям. То что женщина сказала, - Пройди Четвёртый и Пятый шаги! Кажется казусом, но только на первый взгляд. Женщина чётко знала, флирт ей не нужен, а вот серьёзные отношения не повредят, но готов ли мужчина на это. Наверняка прогон по шагам возвращает к здравомыслию, но только в том случае если я этого желаю. Как правило, я не задумываюсь, что произойдёт в результате игривых отношений, я за них ответственность на себя не беру. Флиртую и всё. Остановить меня могут, естественно, но не надолго.

| на страницы АА |