| страницы АА | лирика | к рассказам |

РАССКАЗЫ


страница 31:

Мои олимпийские игры

РАССКАЗЫ


Мои олимпийские игры

Прикосновение к олимпийским играм произошло 1960-68 г.г. Всё началось с семнадцатых, которые проходили в Риме, где первым на велосипеде оказался Капитонов, а на тяжёлой штанге Юрий Власов. Армин Харри из Германии впервые пробежал 100м за 10 сек. Абебе Бикила босиком, не нашлось для неизвестного бегуна кроссовок по размеру, пробежал 42 км с мировым рекордом, а наш Болотников 10 км быстрее всех. Вспоминаю фантастический мексиканский прыжок в длину Боба Бимона и великое достижение в тройном прыжке Санеева. Всплывают яркие имена, современных Олимпиоников из разных стран.

Я ждал каждые игры, и с восхищением пересматривал документальные фильмы об олимпийцах. До меня доходили слухи, что спортсменов контролируют на предмет использования стимулирующих препаратов, но вникать в это мне в голову не приходило. Я был уверен, что физические способности растут только в процессе тренировки.

В настоящее время, когда допинговые обвинения в адрес нашей страны дошли до абсурда, я удивился, сколько человек кормиться у химико-биологического ушата. Производящая, контролирующая и медицинская армии уселись на плечи спортсменов, которые тащат этих упырей, надрывая собственные пупы. Самое отвратительное в этом процессе, что все понимают: человечество приблизилось к пределу физических возможностей, но побеждать надо любой ценой. У биохимии наступил период расцвета: фармацевтические компании синтезируют допинги, спортсмены их употребляют, поэтому появились организации, которые контролируют участников соревнований. Развивается бизнес по продаже разрешений на употребление психо-активных веществ. Страдают только спортсмены, потому что их соблазняют на употребление допинга ещё в детстве, когда сознание не определяет, что полезно или вредно для здоровья. Победить в очередных соревнованиях - главный аргумент употребления запрещённых веществ. Самое непостижимое, что процесс контроля затягивается на 8 лет, за этот период любого спортсмена можно прищучить, что и делает специальная контролирующая организация WADA. Появились вещества, о запрещении которых забывают предупредить. Спортсмены признаются, что принимали до запрета, но их обвиняют в умышленном употреблении и дисквалифицируют.

Мочеприёмники, писсуары с колбочками, которые “невозможно” без следов откупорить два раза, носятся по земному шару, стараясь глушануть спортсмена в неожиданный момент. Никаких нормативов на это нет. Но если человека не оказалось в месте контроля, то сатрап от WADA может заявить, что его не пустили в город, потому что он режимный, и в этой схеме спортсмен считается виновным.

Как и всякая инквизиция, WADA печатает индульгенции, которые продаются или выдаются, но правила разрешения безгрешного применения запрещенного “лекарства” закрыты за семью печатями. Астматики из северной Европы бегают на лыжах, как олени и не устают: им разрешают вдыхать препараты для усиления вентиляции лёгких, потому что они особенные, остальным даже санорин запрещено закапывать при насморке. Может быть, стоит астматиков поберечь и не подвергать бесчеловечным нагрузками?!

Появились забывчивые и рассеянные спортсмены, им, чтобы не забывали куда бежать и какие упражнения делать, разрешают принимать вещества, улучшающие координацию и повышающие сосредоточенность.

Международный Олимпийский комитет организовал лабораторию с неограниченными полномочиями по сбору и переработке мочи, с целью выделить из неё препараты повышающие выносливость олимпийца. Каждый Олимпионик в течение 8-ми лет живёт под страхом, что в его моче найдут запрещённый стимулятор. Курьер или лаборант могут царапнуть любую ампулу и медаль у олимпийца отберут. Зарубежные СМИ распространили новость, что Россия научилась вскрывать не открываемые пробирки, но никто не доказал как мы это делаем, видимо боятся, чтобы другие не воспользовались?!

В 2007году олимпийский комитет принял решение о проведении олимпийских игр в Сочи. Радости у россиян не было границ. Все члены МОК единогласно проголосовали за Сочи. Ничто не предвещало беды и во время строительства олимпийских сооружений. Когда игры состоялись, всё было вполне пристойно. Мы ожидали стандартных сигналов и от WADA, но когда начались откровенные наветы, оговоры и сплетни, которые оформились в расследование и доклад профессора права Макларена - это был шок. Доклад базировался на показаниях заведующего российской лаборатории Родченкова, который по сути, был преступником, а также спортсменки Степановой – Русановой, её пообещали взять на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро как информатора.

Соединить международное право, олимпийскую хартию и мошеннические действия представителей WADA моей голове не по силам. Накат оговора нарастал, но никто в защиту Российских спортсменов не выступил. Российские спортивные чиновники, жирующие на финансирование “Русских Олимпийских домов”, которые поражают гостеприимством халявных иностранцев, боялись слово сказать в отпор. Когда безвинно оговаривают спортсменов, забывают, что если не будет тех, кто прыгает, бегает и борется, то чиновники без надобности - стричь будет некого.

Стало ясно, что можно выигрывать олимпийские игры задолго до того как они начинаются. Поговорка: Баба с возу - кобыле легче», в олимпийском случае, означает: меньше соперников - легче астматикам и другим разрешенцам.

Возникает вопрос, почему благодушествующие перед зимней олимпиадой в Сочи чиновники от МОК и ВАДА неожиданно изменили положительное мнение о России? Сдаётся мне, что их сняли с российского довольствия после Сочинской олимпиады, а корреспонденты и следственные органы Европы начали расследование незаконных доходов. В результате «ушли» легендарного председателя МОК Жака Рогге, и получили заказ столкнуть с Олимпа Россию.

В Рио поехала усечённая сборная, а от участия на олимпиаде в Корее, Россию отстранили совсем - это очевидный факт! Россказни, что Олимпийский флаг - это тоже признание государственности - бред для детского сада. Нет флага - нет государства. Мы проглотили горькую пилюлю и улыбаемся.

Я переживал наши триумфы и поражения, но такого унижения никогда не испытывал. Стоит нам проиграть, скажут: “Видите, без допинга Россия побеждать не способна!” А если мы не поедем, то выступаем против олимпийского движения и струсили без допинга. Ничего хорошего нас не ожидает. В СССР, минимум десять спортсменов претендовали на первые места, а сегодня голосят о несправедливости те, кто выкладывались 4 года назад. Стоило отстранить пару спортсменов, и команды нет, даже эстафеты бегать некому.

«Среди ночи звонок настойчиво сверлит голову, пришлось открыть глаза и отправится к дверям. В глазке стоял молодой человек в форме с надписью “Doping control”

«Бесовщина какая-то», - подумал я, но дверь пришлось открыть, потому что визитёр представился офицером WADA, показывая удостоверение.

Он вошёл, назвал моё имя, фамилию, отчество и собрался брать мочу на допинг. Я сказал, что к спорту никакого отношения не имею, названный гражданин мой полный тёзка, но год рождения не совпадает лет на сорок.

Офицер напирал.

- Ваша служба что-то напутала, - сказал я.

- Это спортсмен здесь скрывается?! – настаивал ночной гость.

- В этой квартире никто не скрывается, - ответил я спокойно.

- Почему вы так уверены, вы ничего не боитесь?

- Я русский, а мы ничего не боимся.

- Мы вас дисквалифицируем.

- Меня дисквалифицируй, моего однофамильца не тронь, - ответил я и подумал: «По виду, это лягушатник, но почему я его понимаю?»

- Французский официальный язык в олимпийских играх, - ответил офицер.

- Я могу предложить вам чай с багетом, но в квартире кроме меня никого нет.

- МОК не мог ошибиться, - услышал я в голове и проснулся.»

Пришло на ум, что спортсмен высших достижений несвободный человек. Он раб. Он обрекает себя на многолетние тренировки, но это его осознанное решение и готовность на изнурительный труд. Появляется тренер, которому юниор должен доверять и подчиняться. И чем выше результат, тем сильнее диктат.

А мощь нашего государства почему-то измеряется количеством золотых медалей, господи, как такое может быть? Благополучие людей является главным показателем мощи страны. У нас не так. Спортсмен живёт с ДЖИПИЭС, чтобы в любой момент офицер WADA мог заставить его пописать в пробирку, причём в своём присутствии. Есть ли большее унижение для личности? Думаю, что нет. Ещё более трагично выглядит факт, что если в пробирке "А" нашли допинг, то спортсмена вызывают на открытие пробирки "Б". Выяснилось, что на наших спортсменов законы не распространяются: их можно обвинить в применении допинга, минуя презумпцию невиновности. Международный суд их оправдывает, но этого недостаточно. Можно распустить и суд. Посмотрите на спортсменов, которые, потирая руки, радуются, что из-за дисквалификации могут оказаться в призовой тройке. В их голову не залетает мысль, что сами могут оказаться ложно обвинёнными? Их попрут с любого соревнования, если такую цель влетит в голову некой Валери Фурнерон. Она большой специалист в современном спорте?

Можно сравнить спортсмена с наркоманом, которого преследуют, но если он отказывается от употребления, его перестают контролировать. Наших спортсменов контролируют в два раза чаще - вот такая у нас привилегия. Спортсмен - бесправный человек, который истязает себя тренировками, убеждая нас, что ему это нравится. И даже если он делал всё по правилам, никто не гарантирует, что лет через восемь его не лишат золотой медали, которая угробила его суставы и другие органы, которые работали на пределе человеческих возможностей.

Работая в наркологическом реабилитационном центре, я спрашивал у пациентов: “Какие чувства они переживают, когда у них берут мочу на анализ приёма наркотиков?” Все однозначно ответили:

- Страх.

Возвращаемся к олимпийцам; они, соревнуясь, заслужили право участвовать в играх, но им никто не верит. И когда WADA берёт мочу для анализа, то спортсмен тоже испытывает страх. Вдруг что-то попало с пищей, вдруг тот стимулятор, который был разрешённым уже под запретом. Я не верю, что спортсмен не тревожится о результатах анализа. Он всегда в тревоге и следит за тем, что он пьёт и ест, потому что не исключена провокация.

Наркомана преследуют за распространение и употребление, и контроль его мочи - это закон, чтобы обезопасить граждан от посягательств невменяемого человека. Контролю на допинг подвергаются здоровые, вменяемые, жизнерадостные мужчины и женщины, они вынуждены доказывать собственную невиновность таким варварским способом. Спортсмен, который эту пробирку не берёт в руки - оказывается виновным за то, что на ней появились царапины. Бред. Я сочувствую спортсменам. По последним сообщениям разработаны новые типы пробирок, которые вообще не защищены, от повторного вскрытия. Складывается ощущение, это делается, чтобы спортсмена можно было обвинить в любой момент.

На этом делают деньги, причём очень большие. С нас требуют 15 миллионов долларов за экспертизы, которым никто не верит. Олимпийские комитеты других стран поджали хвосты, но никто их за это не хвалит и не осуждает. Всё рассчитано на самые низкие чувства: зависть, ревность, страх и злость. Все предатели плохо кончают, поживём-увидим. Говорят, что Родченкова уже сняли с материального довольствия и сделали косметическую операцию по изменению внешности. Это только начало.

Производство допинга и наркотиков биохимический процесс. Есть спрос - есть и предложение, закон капитализма не изменить. Слишком большую прибыль приносит удачно разработанный допинг и наркотик, которые не внесли в чёрный список. Фармацевтические концерны производят наркоту, чтобы употребление продолжалось, и деньги текли рекой. Открывают стимуляторы, помогающие стать чемпионами, превышая человеческие возможности. Можно и самим подсказать WADA, какой препарат запретить, чтобы отсеять кое-кого. Спортсмен самое слабое звено, он вынужден верить взрослым, потому что путь в чемпионы сейчас начинается с детского сада.

Господи, помоги нашим атлетам, не опозориться, даруй им мужество добиться того чего они достойны, не впадая в безумие и разочарование оттого, что им не по силам. Господи, отдаю тебе, иуду Родченкова, клеветника Макларена, двуличного Томаса Баха, и блудницу Валери Фурнерон. Забери мою ненависть к ним, только ты в силах судить - не я.

Моя человеческая сущность не соглашается с этой молитвой, потому что хочет наказывать сама. Слава богу, я не в силах сделать гадость, а хочется?! Естественно, хотелось бы позлорадствовать, но Бог рог не даёт.

- А почему ты обращаешься ко мне по вопросу Олимпийской справедливости? - показалось, это спросил Иисус.

- А к кому мне алкать, я же православный?

- Зевсу и молись, в его честь образованы спортивные игрища.

- Зевс – языческий символ?!

- То, что император Феодосий запретил Олимпийские игры, совершенно ничего не значит. Зевс такой же сын Саваофа, как и я. Неужели ты думаешь, что человек способен создать “Пантеон Богов”? Люди назвали греков язычниками, но всё происходит по воле “Отца небесного”. Олимпийские игры проводились в Греции с 776года до моего Рождества, и длились более 15 веков. Современные игры существуют чуть больше века, так что нас ждут захватывающие приключения.

- Но как поступать с анализами?! – крикнул я.

В ответ услышал смех:

- У Зевса спроси!

Южный портик открылся передо мной рядами стройных белых колон, красная черепичная крыша, освещаемая утренними лучами солнца, горела оранжевым огнём. Мне хотелось попасть в храм Зевса, поэтому двинулся по протоптанной до желтизны тропе, которая огибала Булевтерий (административное здание совета святителей). Не стоит попадаться на глаза святошам, они в любом веке одинаковы.

Вокруг ни души.

«Наверняка все спят», - подумал я. Не хотелось общаться с людьми эпохи виртуального моделирования древности, которым я занялся с подачи внучки.

В низком каменном заборе оказался проход, которым я воспользовался, справа увидел большую скульптуру разгневанного тельца. Вдалеке курился дым, наверняка это был жертвенник в честь Зевса, у его подножия толпились люди, это означало, что утреннее жертвоприношение началось.

- Курган жертвенника высотой девять метров, насыпан из золы сожжённых животных, - заговорил в ушах виртуальный гид.

Высокий обелиск из фиолетового мрамора, на вершине которого стояла Ника в развевающимся золотом плаще, подтверждала - я на правильном пути. Справа была сплошная колоннада «Портика Эхо», украшенная мозаичными картинами олимпийских поединков. Посмотрел налево, передо мной во всём величии предстал Храм Зевса: бросились в глаза три десятка белоснежных колон из известняка, которые поддерживали портик, набранный из мраморных плит с барельефами подвигов Геракла. Солнце, освещало парадный вход в храм, я замер от восхищения, величественное сооружение на белых колоннах словно парило в солнечных лучах.

- Отомри и двигайся, - встряхнул меня гид, встроенный в наушники.

Я поднялся по мраморным ступеням и остановился перед бронзовой дверью. Неожиданно почувствовал страх: за дверью одно из семи чудес света - статуя Зевса, сотворённая Фидием из слоновой кости и золота. Страх продолжал пропитывать меня, эффект присутствия в древней Олимпии был полным. Из-за колонны было видно, как трое человек в белых одеждах отделились от жертвенной толпы и двинулись по дорожке в мою сторону. Сосредоточившись, шагнул к двери, надавил на обе створки, они легко открылись, несмотря на свои гигантские размеры, и я сделал несколько шагов в храм. Двери за спиной медленно и бесшумно затворились.

Внутри царил полумрак. Прямо передо мной явился Бог, Зевс-громовержец, и властитель вселенной: белый, грозный, громадный, он восседал на золотом троне. Величайшая статуя сверкала золотой божественной одеждой, открытое тело и руки светились яркой белизной слоновой кости. Борода и корона Бога горели золотом, в левой руке Зевс держал трезубец власти, а в правой крылатую Нику, богиню победы. Мне казалось, если Зевс привстанет, то крыша храма разверзнется и рухнет. Я почувствовал себя, как Буратино перед Карабасом-Барабасом, но горшка, куда можно было спрятаться, рядом не было.

Из среднего зубца сверкнул огонь, и загорелись два светильника по обе стороны трона, в помещении стало светло. Отделанное разноцветным мрамором, оно поражало своими размерами. Перед статуей был бассейн, который не позволял приближаться к верховному божеству. На высоте седьмого этажа загорелись глаза Зевса, я осознал величие момента и безусловность веры. Передо мной был Бог – высшая сила древней Греции, в которую верили, и она помогала жить, бороться и осознавать ценность свободы и демократии, которую сами греки и придумали.

- Ты ищешь справедливости, человек Двадцать первого века? Она опирается только на могущества и силу.

Мой страх не ушёл, но он трансформировался в чувство благоговения перед вечностью, которая говорила со мной.

- Вы сделали контролёром мелкую личность, но тот, кто его поставил на должность начальника лаборатории, наказания не понёс. Его надо наказать розгами. Вы думаете, что человек стал лучше? Глубоко ошибаетесь. В мою бытность справедливость поддерживали спартанцы и элланодики. Хлыст - самый лучший воспитатель, вы от него отказались и думаете, что, собирая мочу, можете заставить спортсмена быть искренним и честным. Там где есть корысть, не может быть справедливости. Откажитесь от контроля и пусть спортсмены гробят себя, как хотят, они недостойны звания "Олимпионик", если принимают допинг. Мы собирали олимпийцев за месяц до открытия игр, и они под присмотром элланодиков тренировались в гимнассии и палестре, кто ленился, изгоняли, но таких было мало, потому что отстранение было позором, который их сжигал. Спартанцев не допускали к соревнованиям: для них лучше погибнуть, чем проиграть, а вот обеспечивать порядок они могли.

При моём правлении олимпийцы иногда погибали на дистанции или в поединках. Если это был выбор бойца, то никого не наказывали. Снадобья здесь не причём: либо игры воспитывают личность, либо не стоит этим заниматься. Наши игры существовали 15 столетий, основываясь на осознанном выборе бойцов, а не предателей, о которых ты мне хотел рассказать.

Я давно наблюдаю за играми вашего времени. Соревнуйтесь, но я не представляю олимпийца моего времени, который отказался бы от собственного города или полиса. Вы проглотили унижение, отказались от флага и будете дальше глотать горечь, пока не поймёте, что дело не в допинге, а в лицемерии, обмане и предательстве. Уходи, я разберусь со всеми, про кого ты пришёл рассказать.

Сообщение с Олимпийских игр в Пхенчхане: “Мороз ниже 15 по "С", гриппозная инфекция среди олимпийцев”.

«Зевс слов на ветер не бросает», - подумал я и злорадно улыбнулся.

* * *