| назад |

Новороссийск 2012 г.
(впечатления)


2-3 июня. Устроились хорошо в домике на 4 человека за 290 руб. за сутки. Море неспокойное, но это совершенно не действует на атмосферу радушия и доброты, которая распространяется по всей территории дома отдыха «Садко».
Собрание началось в 14-00. Были представители из Нальчика, Кисловодска, Пятигорска, Самары и даже Петербурга. От нашего города было 10 человек. Всего анонимных было человек 70, я статистику не вёл.
Трезвости 19 лет было у двух человек, один товарищ из Самары. Выступали от каждого города, но никакого ограничения не было; можно отметить, небольшие сроки трезвости характеризуются эйфорией, удивлением, хорошим настроением. Мир принимает нас такими, как мы есть, а мы этот мир принимаем с удивлением, потому что в процессе пития совершенно его не видели.
Все говорили о большом значении собраний АА. Это было независимо от срока трезвости. Прекращение посещения собраний сказываются после 3-5 пропусков. Появляется тревога, раздражительность и нетерпимое отношение к окружающим.
Параллельно с этим подсознательно идёт отрицание пользы посещения собрания. Приходят болезненные мысли: Все говорят об одном и том же; Ничего нового я там не услышу; А этого человека вообще видеть не хочу. Появляется множество причин не пойти, если мы поддаёмся этому желанию, приходит срыв. При этом большинство свидетельствуют, срок трезвости здесь совершенно не причём.
Анонимный из Самары, с 19летним сроком трезвости, говорил, что когда приходит на собрания или идёт в наркодиспансер, то чувствует: алкоголики мне нужны. Необходимо обмениваться опытом, энергией, эмоциями и чувствами с людьми, которые трезвеют по программе 12+12. - Я лечусь об Вас, а когда встречаюсь, продолжаю лечиться об Вас, он так и сказал. Я отметил, что пришёл к такому же выводу.
За время моей трезвости испытывал различные состояния:
Первый период вдохновения, когда казалось программа такая понятная и каждый, кто её услышит и прочувствует, пойдёт в трезвость.
Далее было раздражение, как же так всё так просто? Но никто не хочет следовать этим простым правилам.
Далее пришло спокойствие, не хотите, как хотите. Живите, как вам нравится, а я буду жить по правилам 12шагов.
Сейчас у меня период - Анонимные Алкоголики необходимы мне.
Мне необходимы и действующие алкоголики, которые хотят изменить свою жизнь, именно, хотят изменить жизнь профессионального алкоголика на трезвую. Если пациент продолжают настаивать на употреблении, то шагай дальше, дно ещё не достигнуто и оттолкнуться не от чего.
Самые распространённые трудности в начале трезвости это, конечно, неумение проживать типичные события без употребления. Свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративы, поминки.
Выходной день и отпуск без выпивки это очень трудно. На первых парах тяжело развиваются отношения с близкими созависимыми людьми. Матери, отцы, жёны, дети и т. д. Им кажется, я уже выздоровел, они не представляют, как глубоко укоренилась алкогольная зависимость в моём существе, состояние - «позавчера потерял очки для улицы».
Вчера я так накалился от этого, что уже мне самому было невмоготу терпеть. Жена потянула на кладбище, солнце палило нещадно. В других очках было очень неудобно, казалось, всё вокруг глаз повлажнело и стекает вниз по лицу. Раздражение, злость, негодование возникали по незначительным поводам, именно поводам.
Я молился с утра, Господи помоги мне найти очки, верни мне их пожалуйста! Молитва была услышана, после обеда жена нашла мои очки. Настроение восстановилось за несколько минут. Что такое очки? Это всего на всего инструмент, который мне помогает смотреть на мир. 12 шагов это тоже инструмент, который помогает мне приспосабливаться к житейской действительности. Если бы не лето, то хамелеоны не были бы так необходимы, я пережил бы потерю очков спокойнее. Вчера было солнечно, а мне отвратительно только потому, что потерял очки, - я решил заказать очки новые.
Вспомнил, есть Спикерское выступление американского алкоголика Чака «Новые Очки». Он рассказывает, как он умудрился в обеспеченной жизни стать алкоголиком. У него было всё: работа, машина, дом, семья и уважение, но он опустился до такой степени, что стал никому не нужен. Я подумал, да трезвость это Новые очки, через которые я смотрю на тот же самый мир, но вижу и воспринимаю всё по-другому, по-новому. Мне запомнилось его высказывание: «Сижу я в том же самом кресле, смотрю на ту же самую бухту, из того же самого дома, в то же самое окно, но раньше я был самым несчастным человеком на земле, а сегодня самый счастливый.
На вечерних посиделках, мне сказали, что я не алкоголик, потому что не может алкоголик сидеть один раз в неделю в одном и том же месте со свечкой, и от этого трезветь. Я подумал, анонимная шутит, но она продолжала нажимать. Вначале я подумал:
- а если я не алкоголик, зачем мне было читать книгу Анонимные алкоголики, 12+12 и Жить трезвым? Значит проблемы всё таки были. Да ещё какие!.
- зачем мне было искать себе товарищей, чтобы провести собрание АА?
-зачем было по два раза лечиться по методу Довженко и по методу Шичко?
- зачем было радоваться первым встречам с анонимным из Австралии и Ростова на Дону?
- зачем было писать письмо в Америку в Офис обслуживания Анонимных алкоголиков, чтобы сообщить, я алкоголик из России очень рад был прочитать ваши книги и теперь буду трезветь и жить счастливо много лет.
- из-за океана мне пришёл ответ, в котором незнакомый мне человек поддержал меня в моём желании трезветь и написал, - Мы живём трезвыми всего один день!
- прислали мне по 20 экз. книг АА, 12+12 и Жить трезвым без оплаты. Мне, который уже был не нужен никому в этой стране, кроме родной матери. Как мне было не удивляться этому? Я просто был потрясён. У нас вообще не принято отвечать на письма частных граждан, а тут ответили, подбодрили и прислали книги.
Это очень непростой эволюционный процесс - образование группы АА в городе. Из Новокубанска приехали трое человек, они алкоголики работают в общественном центре реабилитации. Очень важно, что они сами алкоголики, но в настоящее время не пьют. Видят, как их пациенты срываются после курса излечения, поэтому хотят чтобы люди приспосабливались к трезвой жизни, а не проваливались в ещё более крутой запой.
Да, после воздержания и жизни в трезвости, особенно по 12+12 срывы бывают глубокие, и со временем они всё глубже и круче. Бессилие перед алкоголем пронизывает наше сознание и подсознание, мы помогаем себе быть бессильными перед алкоголем на каждом собрании, и процесс идёт. Мы слабеем перед зелёным змием, он нас имеет, а не мы его.
Я был свидетелем, как организовывалась группа АА в Новороссийске. В 2001году какой-то меценат из Америки, моряк возмутился, что в Новоросе нет группы АА, негде ему набираться трезвого опыта. Он пожертвовал около 6 тысяч баксов на организацию группы АА. Нашлись энтузиасты в Москве, они приехали, заинтересовали наркологию, администрацию, церковь - бабки были приличные. Объявили в городской газете, - приглашаются желающие отрезветь на первое собрание АА. Приползли бабки и двое матёрых алкашей, один из них был в Новоросе в этот раз, о втором ничего не известно.
Предоставили помещение, прикрепили попа и нарколога, начались собрания. Только через три месяца все разбежались. В 2004 году из Питера приехал консультант из «Дома надежды на горе» Валера З. со своей женой организовать в Новоросе центр реабилитации по 12 шагам. В это время в городе уже был врач нарколог, который пытался отрезвлять алкоголиков по шагам. У него было два-три пациента, которые время от времени почитывали Большую книгу и собирались. Валера З. нашёл сынка богатеньких родителей и стал его консультировать за бабки, и одновременно нёс идёю выздоровления другим алкоголикам, которые периодически попадали на собрания.
Потом сам Валера З. срывается вместе с женой и начинает путешествовать по краю, в надежде остановится и зацепиться где-либо, а трезвости у него было около 8 лет. В Краснодаре его убили, приехал из Питера Анонимный брат, Питер как-то узнал, что их товарищ сорвался в Краснодаре и убит в ментовской. Мы нашли Валерия в морге, похоронили, жена его уехала в Питер, а группа в Новороссе стала потихоньку развиваться, сейчас ей уже 8 лет. Высшая Сила и основатели позаботились о собственной трезвости и сейчас живы.
Алкоголик В. не жалеет, что не удержался в 2001году в программе, просто не было сил. Сейчас продуктивно трезвеет, у него внуку 8 лет, и В. рад, что своим поведением показывает внуку, - есть другой путь жизни - без веществ и зависимостей.
В Таганроге, основатель ездил на собрания в Ростов, и всё пытался собрать группу, но люди разбегались и расползались. Их было уже трое, когда Основатель умер от сердечного приступа, и группа стала расти. История АА в России не такая уже простая, и каждая группа имеет свои секреты и подводные камни, но главное: группы появляются, когда есть два-три человека, которые хотят отрезветь. АА началось с Билла и Боба, а теперь распространяется по всему миру. Если есть два алкоголика, чайник и свечка, это уже группа АА.
Чувства, эмоции, отношения это основное на чём срываются алкоголики, как в раннем сроке, так и на больших сроках. Если срок маленький, то программа советует вырастить цветок, потом собаку или другое животное, а потом приступить к отношениям с противоположным полом. Мы всегда спешим. Что из этого получается?
- Если есть жена, желательно чтобы она ходила на собрания Ал-онон, но это бывает не всегда. Налаживать отношения даже с женой очень сложно. Она хочет, чтобы я был таким, как на второй третий день после запоя. Алкоголик второго дня. А я личность. Как построить отношения? Нет конкретных рекомендаций. Надо быть честным и по возможности делиться чувствами, которые временами обуревают и срывают крышу.
Очки, которые я потерял, запрятала случайно моя жена, она же их и нашла. Я сказал ей спасибо за то, что она их вернула, но ни словом не напомнил, что она их затёрла. Лет пять назад я бы ей плешь проел за эти очки, выговаривая, - как ты могла их затерять!
Не стоит заводить романтических отношений на площадке АА. Два сумасшедших человека не смогут построить доверительные отношения, особенно на ранних сроках трезвости. Существует присказка, не заводи любовницу на работе. Кто её соблюдает? Как правило, заводим, только потом проблем полон рот. Так и в АА. Обязательно любознательные Анонимные заводят романтические отношения, но, как правило, со временем расстаются, перестают общаться и разбегаются по разным группам. Хорошо если не клевещут, не сплетничают и не распускают грязных слухов.
На больших сроках очень трудно восстанавливать и строить отношения с бывшими жёнами. Те спекулируют детьми, жильём и прочими благами. Манипулируют алкоголиками, лишь бы получать материальные блага. Да и мы сами пушистые и гладкие? Конечно же нет!
Стоп, на этом хватит. Подумаем и поразмышляем.

| назад |