| страницы АА |

написать мне письмо

"Независимость личности"

- это Российский научно-популярный журнал, в котором наркологи, психологи, психиатры и клинические психологи пишут о наркомании, алкоголизме
и прочих зависимостях


1. Бессилие перед алкоголем – основа трезвости

2. Высшая сила, как я её понимаю

4. Шаги 4 -7 - возрождение личности

5. В помощь выздоравливающему в терапевтических сообществах.
Заметки по восьмому, девятому и
десятому шагам - исповедь и покаяние

Независимость личности

страница 3

НЛ № 2 (2017)

Как «Нагорная проповедь» соединяется с программой
12 шагов Анонимных алкоголиков

В. Миронов
Краснодарский краевой реабилитационный центр, г. Краснодар

нагорная проповедь

В течение трёх месяцев после встречи с Бобом, Била гостил у Боба в Акроне.

- Каждое утро начиналось с молитвы, - пишет Билл в воспоминаниях. После молитвы они молчали, обращаясь к Богу, пытаясь углубить соприкосновение с ним. Кто-нибудь читал что-то из Библии, чаще всего «Нагорную проповедь». В заключении утренней встречи, Билл и Боб повторяли призыв:

- Вера без действий мертва!

Это была любимая цитата, которая в значительной мере воздействовала на всех участников собрания. Каждый должен был произнести молитву.. Затем делились собственными чувствами, которые за время пития полностью заморозились. Иногда разговоры продолжалось час, в зависимости от количества людей.

- Я тогда очень нервничал, - рассказывал Билл. - Чертовски нервничал! Бутылки со спиртным стояли на кухонной полке, я настаивал на этом, - пишет Билл. - Я был непреклонен в том, чтобы спиртное было рядом. Я считал, мы должны доказывать, что можем жить в присутствии спиртного. Поэтому я купил две больших бутылки и поставил их в буфет.

Это доводило жену Боба, Анну до бешенства. Когда Боб собрался ехать на съезд в Атлантик Сити, Анна была против, а Билл наоборот, проповедовал, что алкоголики должны жить в реальном мире со всеми его искушениями. Боб начал пить, как только сел в поезд, сразу, без удержу, и не мог напиться. Отрезвление наступило только 10 июня 1935 года, после запоя, который продолжался две недели. Эта дата считается днём основания «Содружества» А А.

Первая группа Анонимных Алкоголиков начала действовать с лета 1935 года. Новичков клали в госпиталь, если убеждались, что кандидат серьёзно решил оставаться трезвым, заставляли ходить на собрания. Перед первым собранием добивались признания, что больной - алкоголик. Капитуляция и осознание, что алкоголик на дне, были самым важным условием излечения. Далее предлагалось встать на колени и произнести молитву Господу, признаваясь, в бессилии перед алкоголем и в неуправляемости. Новичок должен был сказать, что верит в Высшую силу, которая вернёт здравомыслие. Это было начало, можно сказать, первые три шага из 12-ти, которые ещё не были осмыслены и оформлены.

Библия, как пособие для лечения, имела особое значение. Многие вспоминали, что «Нагорная проповедь» была основным источником тем, которые обсуждались на собраниях, её текст вручали как основное пособие для отрезвления. Так начинало свой путь «Содружество» АА.

Эта статья попытка осмыслить «Нагорную проповедь» как пособие для обретения трезвости, которую Высшая сила помогает обрести и помогает пациенту в социализации.

нагорная проповедь

Евангелие от Матфея.

«Нагорная проповедь» (Матфея 5:1-7:29) является копией текста русской Библии синодального перевода. В ней Иисус Христос высказал всю суть Своего учения. «Заповеди блаженства», основа капитуляции перед зависимостью:

Увидев народ, Он (Иисус Христос) взошел на гору и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Быть нищим духом – значит иметь духовное убеждение в том, что всё, что мы имеем, дарует Бог, и мы не можем сделать ничего доброго без Божией помощи и благодати. Необходимо полное смирение, и не желание жить по старым правилам. Это «ДНО» алкоголика, (первый шаг) полное понимание разбитости, разложения, разрушения и зависимости от алкоголя.

- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плачущие – это те, кто сокрушаются и плачут о проступках и преступлениях. Алкоголики каются, чтобы получать прощение грехов и успокоение совести от своих нелицеприятных действий и поступков, а не житейских потерь. По мере отрезвления - утешатся.

- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Что есть кротость? Тихое расположение духа, соединённое с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Следует не роптать не только на Бога, но на людей, и не предаваться злости, агрессии и не превозноситься. (смирение принцип первых трёх шагов)

- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Алчущие и жаждущие правды, это те, которые желают спасения души. Алчущие и жаждущие правды насытятся, то есть получат желаемое ими оправдание, спасение и трезвость. Программа говорит об абсолютной честности перед собой, Высшей силой и другим человеком (пятый шаг).

- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Милостивые это те, кто оказывают милость и сострадание ближнему, творят милосердие. Милосердие бывает не только имущественным, но и словесным. Мы, АА, никого не отвергаем, мы принимаем любого желающего обрести трезвость, предостерегая алкоголика от ложного пути, давая добрый совет в трудных ситуациях, поддерживая молитвой и служением. Передаём опыт не воздавать злом за зло и от всего сердца прощать обиды. (четвёртый шаг)

- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Многие не хищничают, не обижают и милосерды, но блудодействуют и нечисты. Чистосердечие, искренность помогают не испытывать лицемерного расположения к другому человеку. (четвёртый шаг) Чистые сердцем Бога узрят и почувствуют, что он действует и помогает через людей.

- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Миролюбие - это желание мириться и примирять враждующих. Анонимные алкоголики сами смиренны и других примиряют. Для зависимого очень важно быть мирным, терпеливым и смиренным. (шаги 6,7-ой)

- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Под именем правды в АА подразумевается достижение трезвости. Алкоголику говорят: «Ты сумасшедший!? Как жить без алкоголя?» Желающие трезвости должны быть готовы потерпеть и побороться за трезвость.

- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Анонимных обвиняют: «Вы сектанты, вы вводите людей в заблуждение, захватываете их души, вы не свободны!» Желающие трезвости должны быть готовы претерпеть поношения, огорчения и клевету. Пусть я умру без алкоголя, но я умру трезвым и чистым. Мы живём по программе, мы верим в неё и свою Высшую силу.

нагорная проповедь

- Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Награда - это трезвость здесь, сегодня, в это конкретное мгновение! Когда мы пили, нас попрекали, ругали, гнали и осуждали. Иногда это продолжается в трезвости! Мы учимся, как терпеть поношение: это дело трудное, потому что не стерпев, мы лишаем себя трезвой жизни.

Вы - соль земли. Вы - свет мира.

Сначала соль: она суть нашей трезвости, потом свет, чтобы другие видели! Шаги обличают меня – Я алкоголик! Не держи в себе учение, которое получил, опыт свой отдавай и служи! Трезвость свидетельствует - программа 12 шагов, работает.

Не нарушить пришел Я, но исполнить.

17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Мы, алкоголики, знаем 10 заповедей, но знаний мало, чтобы остаться трезвыми. 12 шагов - это инструмент приспособления к обыденной жизни в трезвости. Мы провозглашаем трезвость главной целью и гарантируем её обретение, при строгом выполнении рекомендаций 12-ти шагов.

Нельзя гневаться

25. Мирись с соперником твоим скорее, … чтобы соперник не отдал тебя судье, … и не ввергли бы тебя в темницу;

26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Мы учимся быть смиренными и милосердыми. Я приношу себя на собрание и там разбираюсь со своими неприязнями, негодованиями и обидчиками. Примиряю себя со своими недостатками. Мирюсь со всеми кто на собрании.

Нельзя прелюбодействовать в сердце своем

27. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Программа учит - не строй отношения с женщиной в группе Анонимных алкоголиков, ибо оба сорвётесь, так как ущербны по болезни своей. Заведи вначале растение, потом животное, научись ответственно ухаживать за ними, а потом строй серьёзные отношения.

Нельзя разводиться

Программа добавляет, если жена тянет в употребление, где разрушение, похоть и прелюбодеяние, оставь её, ибо не хватит сил уцелеть двоим, но необходимо подумать перед таким важным шагом.

Не клянись вовсе.

34. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;

37. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Программа учит абсолютной честности и тогда да - это да, нет - это нет. Всегда можешь отказаться от своих обещаний, можешь передумать и сообщить об этом. Клятвы не нужны.

Просящему у тебя дай.

Программа учит, помирись со всеми, кто навредил тебе, прости их. Это 4-й шаг и далее верни всё, что отнял у них с торицей. (8,9девятый шаги)

Любить нужно всех, включая врагов.

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…

Любите врагов своих, только они наставляют нас на путь истинный. Мои соупотребители и собутыльники я молюсь за вас, вы оказываете мне услугу, благодаря вам, я помню, где я был! Срывающийся оказывает мне услугу: я вижу, куда ведёт моё употребление. Где я окажусь после рюмки спиртного!

Будьте совершенны.

Мы притязаем на духовный прогресс, а не на духовное совершенство. Стремление к совершенству, это работа над собой и жизнь в трезвости.

ГЛАВА 6

Милостыню нельзя делать на показ.

Это наставление по Служению, не должен я кричать на перекрёстках о трезвости своей. Анонимность духовная основа нашего выздоровления. Даром получили, даром отдавайте. Трезвость не моя заслуга, это дар Высшей силы.

Как нужно молиться.

5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры

7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

В программе есть Молитва о Душевном покое, но никто в АА не запрещает канонические молитвы, они помогают каждому кто молиться в тайне. Интимно, общаясь с Высшей силой.

Нужно прощать.

15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Очень трудный процесс. (8, 9-й шаги) Я стараюсь поставить себя на место человека, которого должен простить, иногда помогает. Часто приходится ждать поддержки от Высшей силы.

Не нужно поститься на показ.

16.Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Трезветь надо с оптимизмом, если насилуешь себя вернись к первым Трём шагам. Не притесняйте, не смущайте собственной трезвостью других. Прими трезвость, как пост и соблюдай его только один день!

Не собирайте себе сокровищ на земле.

Очень трудно убедить себя, что деньги в трезвости не главное. Трезвость всегда на первом месте, и делай всё, что необходимо для неё. Если заработаю много денег, но сорвусь, то все накопленные богатства пропью, сразу найдётся много людей, кто поможет это сделать.

Никто не может служить двум господам.

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить;

25. … не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Если мы провозглашаем трезвость, как можно уместить в себя собутыльников? Они служат другому идолу. Если провозглашаем честность, как можно лгать? Если провозглашаем любовь, почему ненавидим и изменяем? Если становимся трудоголиками, как служим трезвости? Если не ходим на собрания, то не верим в программу 12 шагов. Я трезвый только один день, в этом истинная трезвость, без всяких условий и недомолвок!

ГЛАВА 7

Не судите, да не судимы будете.

2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Осуждать больного, склонять его к обиде, низкой самооценке, унижению не конструктивно. Если укоряешь, то сам беспорочен? Недостатки алкоголика видны в другом человеке.

Не давайте святыни псам,

6. … не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Что толку рассказывать о трезвости пьяному. Он не услышит. А если убеждён, что пить хорошо, то нет нужды колыхать воздух.

Просите, и дано будет вам.

7. … ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Ищите трезвость, просите её у Высшей Силы и найдёте. Стучите! И стучать не надо, приходите на собрание Анонимных алкоголиков, объявите: - Хочу трезвости, - и всякий получает.

Золотое правило:

12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Даром по благодати получили дарите это другим, если хотите чтобы с вами поступали по совести.

Входите тесными вратами,

Нет в трезвость широких врат. Скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, чем алкоголик сам обретёт трезвость. Труден путь в трезвость, большую работу нужно совершить в душе и теле.

Берегитесь лжепророков.

Кодировщики, продавцы всяческого зелья, лекари без образования, шептуны и колдуны. По результат их лечения узнаете их, но может статься поздно будет. Отдаю себя со своей болезнью в руки, врачам и в руки Бога. Никто и ничто не поможет, если я сам не признаю себя алкоголиком, а потом попрошу Высшую Силу, врачей и Анонимных алкоголиков помочь мне.

Притча о благоразумном строителе

24. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25. и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

Для трезвости необходим фундамент, чтобы собутыльники, непогода, печаль, непонимание не отправили нас по привычному пути. Всякий кто постигает программу и исполняет её рекомендации остаётся трезвыми. Существует «Содружество» А А, в котором множество людей готовых помочь, их держитесь.

нагорная проповедь

* * *

| наверх |

Авторский сайт  ©  Все права защищены