| страницы АА |

написать мне письмо

"Независимость личности"

- это Российский научно-популярный журнал, в котором наркологи, психологи, психиатры и клинические психологи пишут о наркомании, алкоголизме
и прочих зависимостях


1. Бессилие перед алкоголем – основа трезвости

3. Как «Нагорная проповедь»
соединяется
с программой 12 шагов
Анонимных Алкоголиков


4. Шаги 4 -7 - возрождение личности

5. В помощь выздоравливающему в терапевтических сообществах.
Заметки по восьмому, девятому и
десятому шагам - исповедь и покаяние

Независимость личности

страница 2

НЛ № 4 (2016)

ВЫСШАЯ СИЛА, КАК Я ЕЕ ПОНИМАЮ!

В. Миронов
Краснодарский краевой реабилитационный центр, г. Краснодар

высшая сила

Программа «Двенадцать шагов» – основа моего выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости. Это процесс, который начинается с первого шага, о котором я уже писал. Хочется отметить, что начало выздоровления трудный, творческий процесс и он не всегда несет удовлетворение. Второй и третий шаги являются основой обращения за помощью после осознания, что я алкоголик, но не безразличен некому созданию, которое принимается мною как высокоорганизованное, мыслящее существо. А почему бы нет?!

1. Пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию. Это второй шаг, так он описан в книге «Анонимные алкоголики», которую в Содружестве АА называют Большой книгой.

1. Came to believe that a Power greater than ourselves could restore us to sanity. Единственное, что я перевел бы по другому, это начало.

Пришлось поверить! Это для меня более понятное словосочетание, чем «прийти к убеждению». У меня нет никаких убеждений, кроме одного, – я алкоголик, поэтому рассматриваю этот шаг именно в свете первого:

Я признал свое полное бессилие перед алкоголем, и моя жизнь стала неуправляемой!

Мне ничего не остается, как поверить, что существует некая могущественная сила, которая может вернуть мне здравомыслие. Для меня словосочетание «пришли к убеждению» – спорное утверждение, потому что, как у «сырого» алкоголика, никаких убеждений трезвого толка у меня нет.

2. Приняли решение, препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимаем. Третий шаг, который не вызывает протеста.

2. Made a decision to turn our will and lives over to care of God as we understood him.

Дословно я перевожу для себя так: принял решение обратить нашу (мою) волю и жизнь под заботу Бога, как я (мы) понял (приняли) его.

За бытность в программе «Двенадцать шагов» мне пришлось выслушать различные трактовки Высшей силы, которые принимали анонимные братья на первых порах своего пребывания на собраниях АА.

Мне несказанно повезло, потому что мой путь в программу «Двенадцать шагов» начался в Центре духовной культуры. Была в Краснодаре такая организация в 90-х годах, где дефицита в высших силах не было, особенно когда это касалось индийских кумиров. Мне пришлось общаться с разными людьми, которые проповедовали определенные индийские учения, что помогало оставаться трезвыми, поэтому у меня возникал интерес ко всему, что они говорили. Я участвовал в беседах о Будде, Ошо, Шри Чинмое, Саи Бабе, который особенно меня поразил, но я не чувствовал себя уютно ни в одном из учений – только любопытство и удовлетворение некой любознательности, но этого было достаточно.

«Я признал свое полное бессилие перед алкоголем, и моя жизнь стала неуправляемой».

Когда я начал общаться с Анонимными из других городов, первое утверждение, которое меня поразило: «Моя Высшая сила – это валенок на антресолях». Валенок так валенок, каждый Анонимный вправе выбирать силу, которая помогает. Я примерил на себя такой подход, он мне не понравился. Может быть потому, что для меня необходимо было наполнить собственную могущественную силу каким-то духовным содержанием. А какое содержание у валенка? Только не давать ногам мерзнуть в мороз, используя для этого тепло моего тела. Для отмороженного сознания вполне достаточное умозаключение.

Запомнилось предложение одного ветерана, когда трясущемуся новичку он предложил зажать в кулаке камешек и оставаться на своем месте до конца собрания. Он пояснил, что необходимо сжимать этот камень так, чтобы он не выпал и говорить: «Камушек, дорогой, помоги мне досидеть до окончания собрания!». Новичок так и сделал, в конце собрания руки почему-то перестали трястись, но кулак не разжимался. Ветеран сказал: «Домой придешь, рука расслабится, кулак сам разожмется в том случае, если не забежишь в бар!».

На другой день новичок опять пришел на собрание, встретил ветерана и протянул ему камешек назад. Тот ответил: «Забери его себе, этот камень заговоренный, он помогает новичкам оставаться трезвыми, помог и тебе, раз ты пришел к нам опять».

– А что мне с ним делать? – спросил новичок.

– Придет время, отдашь следующему новичку, который забредет к нам на огонек, – улыбаясь, посоветовал ветеран.

Много лет назад на собрание пришел молодой человек и после основной части собрания спрашивал всех: «Как получается, что вы остаетесь трезвыми?» Практически каждый сказал, что с помощью Высшей силы, которая намного сильнее каждого из нас. Прошло около года, и он признался, что пришел на первое собрание с бутылкой пива. Поразился, что когда вышел, то не нашел в себе сил опрокинуть пинту в себя. Дома состояние нежелания продолжилось, и он поставил эту бутылку в холодильник. Каждый раз, когда приходил с собрания, открывал холодильник и убеждался, что пива ему из этой бутылки не хочется, ужинал и ложился спать трезвым. Кто-то из присутствующих сказал: «В ней Высшая сила живет, надо ее как эстафету передавать».

– Старик Спиртович в бутылке живет, – отреагировал один из братьев АА и добавил. – Не забывайте опыт основателей АА: нельзя держать спиртное на виду у алкоголика, начинающего трезветь, доктор Боб сорвался в поездке в АтлантикСити именно потому, что Билл настаивал не убирать с этажерки бутылки со спиртным. Так начинался опыт АА по постановке границ.

Приняли решение, препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимаем. Третий шаг, который не вызывает протеста..

Помню, несколько братьев АА делились, что заговоренная бутылка помогла, ее даже передавали как эстафету, но недолго, потом про нее перестали говорить, видать, выпили или разбили. Хотя кто поверит, что алкоголик может разбить бутылку с веществом?

Был случай, когда силой более могущественной стала минеральная вода. Я сам инициировал этот опыт с моим подопечным и знаю, что самая большая трудность для алкоголика, который согласился трезветь, это принять, что для него является Высшей силой. Мы можем как угодно долго ёрничать над образами силы более могущественной, но главное в том, что каждый алкоголик должен ее принять хотя бы на первых порах. В процессе бесед и «горячих» стульев происходит духовное расширение всемогущей силы, которая вполне пригодна для молитвы и медитации. Так что представить бутылку любимой минеральной воды, которая с бодуна помогала голове начать работать, чем это не Высшая сила? Она работала у этого анонимного брата, пока он не переформатировал свою веру в православие, про минеральную воду мы с ним уже не беседовали; он обрел покой и трезвость, которой уже более четырех лет.

Вполне взрослый анонимный алкоголик, когда мы перешли ко второму шагу, через несколько дней спросил меня: «Может ли быть моей Высшей силой мама, которой я всегда доверял и которая всегда хотела мне добра? В настоящее время она умерла, но мне кажется, что и сейчас она мне помогает по жизни».

высшая сила

Для меня было в диковину такое откровение.

– Естественно, если у тебя огромная и непоколебимая вера в доброту матери, то она, находясь в высших сферах, наверняка продолжает заботиться о тебе. Так что давай сформулируем молитву, и она будет работать, – ответил я.

– Мама, дай мне разум и душевный покой принимать то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого! – прочитали практически вместе. На этом и закончили принятие Высшей силы.

В Большой книге есть глава, посвященная агностикам, она и называется: «А как быть агностикам?».

Агностицизм в переводе с греческого – «непознаваемый, непознанный». Это направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности посредством собственного опыта. Агностик – это человек, который считает, что доказать существование Бога невозможно, это освобождает агностика как от христианства, так и от других религий. К агностицизму можно отнести атеизм как крайнее отрицание Бога. Атеизм был основой коммунистического общества, которое мы пытались строить в нашей стране. В настоящее время видим: 70 лет пропаганды об отсутствии Бога не увенчались заметным успехом. Утверждение, что Бог существует, миллионами людей принято совершенно добровольно.

Были попытки кодовую железную дверь в нашем реабилитационном центре превратить в силу более могущественную, чем моя собственная. На первых порах это приемлемый вариант для молитвы. Есть образ, и существует преграда, которая не пускает зависимого на шальную свободу. Другое дело, что при выходе в социум надо будет переосмыслить эту Высшую силу во что-то духовно наполненное.

Мой город для меня был Высшей силой? Скорее всего да, потому что я возвращался домой, в какой бы запой ни погружался. Высшая сила – любимый город – помогала мне возвратиться! Важно отметить: я не конструирую Высшую силу, я принимаю ее такой, как она уже существует вне моего сознания или внутри меня.

Чтобы закончить языческий раздел принятия Высшей силы, хочу сказать, что трудновато предметы, которые я перечислил, наполнить любовью ко мне, алкоголику. Мы часто говорим, что моя Высшая сила любящая, всепрощающая, понимающая, сочувствующая и т. д. Каким образом валенок, камень, дверь, бутылка минеральной воды могут быть ко мне добрыми и понимающими?

Вселенский разум – вполне подходящая трактовка для Высшей силы, в которой уживаются образ Бога Отца, Иисуса и Святого духа.

Боец идет в атаку.

– Господи, спаси и сохрани! – повторяет про себя. Он боится смерти, но преодолевает себя, потому что он солдат, присягнул на верность Отечеству.

Я повторяю:

– Господи, спаси меня от приема алкоголя! – и это вопль спасения от смерти. На поле боя могут ранить, и боец после лечения опять возвращается в строй продолжать военную службу.

Я молюсь Высшей силе уберечь меня от употребления, в надежде не выпить первую рюмку, чтобы не издохнуть от следующих, от которых мне не отбиться и не вылечиться в госпитале. Покупая, воруя и употребляя алкоголь, я душу свою продаю за меньшую сумму серебряников, чем Иуда, вот оно – мое предательство.

Иисус Христос и апостолы Иуда и Пётр. Между ними разыгралась драма о принятии Высшей силы, веры в нее и предательстве.

В Иуде рождается страсть к наживе. Он обладает ящиком с деньгами, говоря современным языком, держит общаг. Ему волей-неволей хочется, чтобы денег было больше, его раздирает алчность, которая основывается на зависти к Иисусу. Иуде хочется быть как Христос. И тут возникает соблазн нажиться – тяжкое искушение. Но тогда нужно предать Иисуса! Я не думаю, что он предполагал смерть Иисуса, скорее всего Иуда думал, что Христос отделается легким испугом. Как я в очередной раз даю обещание не пить, но сдаю эту клятву за одну-две-три бутылки.

– Один из вас предаст меня! – слова Христа звучат как набат.

Пьющий покоряется искушению, получает опьянение, но предает Иисуса – он может быть его Богом. Своей выпивкой алкоголик предает родных, друзей и остатки здравомыслия. Когда в очередной раз очухивается, то может уйти из жизни, как это сделал Иуда, осознав собственное предательство. Такое поведение неконструктивно.

Отречение Петра – это инстинкт самосохранения, удовлетворение естественного желания жить. Существуют другие алкоголики, и я из их числа. Я даю обет и клянусь отказываться от выпивки. Но кричит петух, и я говорю: «Прости меня, Господи, спаси и сохрани меня!». Осознаю, что опять в говне и предал всё: отца, мать, жену, детей, работу, друзей, благополучие, Бога, уважение … etc.

Бог как Высшая сила помогает мне в очередной раз скрыться, уйти, устоять на ногах. Бог прощает меня семижды семьдесят раз, и далее опять в той же последовательности я продолжаю Его просить и обманывать. Он знает, что обману, но спасает. До какой поры?

Наступает момент апостола Петра, рассвет.

– Не пропоет петух, как ты трижды отречешься от меня!

У меня случилось: Бог дождался, я остановился! И мне ничего не остается, как нести опыт отрезвления другим алкоголикам, которые страдают и обращаются за помощью. Это и есть настоящее покаяние на деле, а не теоретическое словоблудие о необходимости принятия Высшей силы.

высшая сила

Должен отметить, что любая личность на первых парах трезвости, приводящая меня в восторг, недостойна, чтобы стать силой более могущественной или Высшей. Человек склонен совершать необдуманные поступки, может обидеть, предать или посмеяться над новичком; никто от этого не застрахован, поэтому не надо обожествлять рядом живущих, они не заговоренные. Предположим, я слепил Высшую силу из какой-то женщины, наделил ее святыми качествами, а она возьми да и рвани во все тяжкие. Такое может случиться и с наставником, которого я наделил духовными качествами, а он им не соответствовал, и тогда – трагедия. Люди остаются людьми, независимо от того, каких сияющих вершин они достигли в науке, обществе или профессии.

Один алкоголик-наркоман с вызовом сказал мне, что он агностик и атеист, верит только в собственную способность выходить из трудных ситуаций и находить правильные решения. Понимая, что, опуская руки, я не выдерживаю роли наставника, которая для меня является ценной, пришлось использовать весь свой опыт, чтобы помочь новичку определиться с Высшей силой.

Мы разобрались, и он понял, что в его жизни была сила более могущественная, чем он сам, но она вела его к употреблению. Как он ни противился, ему пришлось признать, что если он употреблял какое-то вещество, изменяющее сознание, то остановиться уже не мог. При дальнейшем анализе выяснилось, что внутри наркомана живет сущность, которая хочет оставаться трезвой и чистой, но эта частица Бога не выдерживает тяги, которая исходит от другого клона. Мы решили обратиться к частице Высшей силы, которая пытается его остановить от употребления, и назвали это существо Андрей Независимый, а чтобы окружающие не доставали неофита расспросами о Боге, решили называть его Андреем Званным. Я дал задание: Анонимный Наркоман должен три дня молиться, обращаясь к Андрею Званному, и после этого проанализируем, что делать дальше. Вот такой имеется опыт, который дал реальный результат. Молодой человек трезвый второй год и Высшая сила его устраивает.

Лет пятнадцать назад к нам на собрание пришла алкоголик из общества последователей Кастанеды, которую выгнали за пьянку и воровство. Она рьяно взялась за программу, выбрала себе в качестве Высшей силы Ошо. Года через два ее встретил кастанедовский гуру, которому она беспрекословно подчинялась. Он уверил ее, что она излечилась от алкоголизма и теперь, общаясь с ним, достигнет духовного просветления. Но болезнь взяла свое, и «кастанедовцы» опять выгнали анонимную сестру на мороз. Мы с анонимным братом нашли ее и практически силой затащили на собрание АА. Контраст между тем, как с ней поступили продвинутые индивиды, идущие по пути воина дона Хуана, и анонимными алкоголиками, ее поразил. Она думала, что мы оценим ее срыв негативно и перестанем с ней общаться. Слава Богу, что Ошо остался ее Высшей силой, она покупает его книги, которых набралось больше сотни, ходит на собрания и жалеет только лишь о том, что поверила кастанедоскому гуру, сорвалась и прервала срок трезвости, который был бы на пять лет длиннее. Считаю главным, что она вернулась, вышла замуж, купила квартиру – всё это за десяток лет трезвости, и мне совершено не важно, какая у нее Высшая сила.

Я приводил пример, как непримиримый к срывникам консультант уехал из известного центра «Дом надежды на горе» в Краснодарский край с целью открыть собственный реабилитационный центр и сорвался. Я встречал Анонимного, для которого этот консультант был кумиром, он лечил его в центре. Ветеран не мог поверить в смерть своего консультанта и спрашивал несколько раз, как выглядел умерший человек, которого мы похоронили. Мы не заговоренные, а больные люди. Наша болезнь неизлечимая, и как только я начинаю играть на трубе эгоизма, гордыни, недовольства, злости и прочих негативных чувств, могу сорваться. Слава богу, человек, которого консультировал покойный, сейчас в здравии, год назад я с ним виделся в Железноводске.

Люди остаются людьми независимо от того, каких сияющих вершин они достигли в науке, обществе или профессии.

Продуктивный момент, когда Анонимный алкоголик сознает и принимает, что Высшая сила в виде группового сознания существует на каждом собрании АА. А если группа по каким-то причинам распадается, что свидетельствует о ее человеческом содержании, необходимо найти другую группу и там продолжить трезвую жизнь, не обзывая членов группы бранными словами, потому что они, как и я, больные люди.

Одна анонимная сестра, когда съездила в Архыз на Рождественские встречи АА, рассказала мне, что встретилась там с астрономами. Их было 8 человек, и они не сумели выпить бутылку сухого вина, на которую она пялилась весь вечер. Ее так это потрясло, и мы решили, что астрономические законы имеют божественную природу, они заставляют людей жить трезвыми. В настоящее время она переехала в Москву, вышла замуж, может быть и за астронома. Высшая сила – это и законы всемирного тяготения, удерживающие не только планеты на орбитах, возможно, и мне помогают отказаться от выпивки.

На собраниях мы размышляли, могут ли судья, прокурор, положенец (тот, кто отслеживает порядок общения между заключенными в остроге) или мент быть Высшей силой, когда алкоголика или наркомана по решению закона или традиций заставляют отказаться от приема веществ, изменяющих сознание? Зависимый исполняет это постановление под страхом смерти или по какой-то другой причине. Думаю, что нет! Представители закона своими действиями могут мотивировать личность на трезвость, но нельзя думать, что они являются Высшей силой, нельзя.

Бог как Высшая сила помогает мне в очередной раз скрыться, уйти, устоять на ногах. Бог прощает меня семижды семьдесят раз, и далее опять в той же последовательности я продолжаю Его просить и обманывать. Он знает, что обману, но спасает. До какой поры?

высшая сила

* * *

| наверх |

Авторский сайт  ©  Все права защищены