| назад |

2013 год, Служение!

Спикерское выступление в г. Железноводске
на форуме АА Северного Кавказа 2013 год.

1. Когда второй раз прошёл курс излечения от алкоголизма по методу Шичко, получил в подарок от тренера «Большую книгу - Анонимные алкоголики». Первое моё служение началось с того, что я перелопатил весь список клиентов тренера по здоровому образу жизни, и разослал всем карточки с приглашением на первое собрание АА. Одновременно написал объявление в газету Краснодарские известия, что в нашем городе существует клуб Анонимных Алкоголиков, добро пожаловать на наши встречи: время и день недели. Пришли 8 человек, но я не знал, как проводить собрание, и рассказал им про книгу, а они рассказали, как бухают после курса отрезвления по методу Шичко.

На следующий раз пришёл всего один человек Игорь. Мы вдвоём, как могли провели собрание, прочитали отрывки из Большой книги. На этом не успокоились, я решил найти вход на радио. Нашёлся любознательный корреспондент - Татьяна Плакатина. Нам предоставили студию, мы записали с Игорем собрание Анонимных алкоголиков из двух человек и корреспондента. Моя мать слушала эту передачу и начала искать меня в доме, думала что я приехал в гости, но я оказался в репродукторе. В то время в Краснодаре организовалось много радиостанций, и мы сделали передачу на радио Фермата!

2. Написал статью в Краснодарские известия и в еженедельник Краснодар с подробным описанием Программы 12 шагов. Одновременно по воле ВС, мне предоставили место в Центре духовной культуры, была у нас такая организация, которая занималась только духовным совершенством, используя для этого всяческие методики, тренинги и семинары. Я участвовал во всех презентациях и рассказывал про Анонимных алкоголиков.

3. Летом 1993 года, когда стало совсем невмоготу одному, потому что Игорь ушёл в церковь «Вифания», мне позвонил Валерий из Австралии Анонимный алкоголик и наркоман, который приехал погостить к своим родственникам в Краснодар. Мы с ним умудрились под эгидой его иностранного происхождения, сделать ещё одно собрание на радио и передачу в виде интервью на ТВ. Мы сидели спиной к камере, а корреспондент себя показывал лицом.

С Валерием мне очень повезло, мы попали на краевое совещание врачей наркологов, где он выступил с разъяснением Программы 12 шагов, опять пользуясь своим иностранным паспортом, а я был у него на подпевках. В то время о Программе 12 шагов у нас никто не слышал. Врачи изобразили интерес, а я познакомился с заместителем краевого нарколога Валентиной Александровной, которая изредка пускала меня с моими товарищами в краевую наркологию.

4. Мой телефон обрёл популярность и мне стали звонить, особенно после того, как предложили выступить перед службой «Телефон доверия». Я рассказал 10-ти операторам этой службы, что такое АА и как его можно использовать. Мне задавали много вопросов и в случаях, когда на телефон доверия звонили люди с алкогольной проблемой, они давали мой телефон. После этой акции началось оживление. Мой телефон стал позванивать даже среди ночи, и я рассказывал по телефону, что такое АА. Могу сразу сказать, рассказ по телефону ничего не даёт, необходимо заинтриговать и заинтересовать так, чтобы алкоголик пришёл на собрание сам.

5. Мальчик по вызову, это был период, когда я назначал свидания с людьми, которые «как бы» хотели протрезветь. Мы серьёзно и конспиративно уславливались о месте встрече, вплоть до журнала «Огонёк» в правой руке. Но как правило всё ограничивалось одной встречей. Могу ответственно сказать: «Таких встреч было намного больше сотни, но конкретно трезвеет сейчас всего один человек из когорты «желающих».

6. По поводу объявлений в вытрезвителях, которых сейчас, слава Богу нет! Кто-нибудь помнит, что это за заведение? Представьте себе, я там был с десяток раз, всегда только и искал объявление о том, кто мне может помочь протрезветь и научиться жить трезвым. Это уморительно слушать! Там меня раздевали, иногда мерили давление, и я отрубался на чистом топчане. Просыпался рано и начинал бузить, в зависимости оттого, что хотел предпринять. Выйти домой, тогда надо было звонить, чтобы забрали, а если было наплевать, то ждал до утра - всё равно выпустят. Утром выходил, первой мыслью было похмелиться и т. д. Для чего я это рассказываю. Необходимо здравомыслие, что я хочу донести своим посланием и кому. Если стою на перекрёстке и вручаю прохожим телефон, это надежда, кто-то прочтёт и может быть позвонит. Людей задрали уличными фланерами, объявлениями и заманухами.

Наше объявление, очень добротно написанное висело в городском наркодиспансере шесть лет - никто не пришёл, несмотря на то что в этом же помещение у нас по субботам проходило собрание!

Кто читал книгу «Доктор Боб и славные ветераны» тот помнит про Кливлендское чудо, напоминаю.

– Мы не давали спуску ни одному пьяному. Я помню, как мы повсюду гонялись за одним человеком. Какое-то время он мог оставаться трезвым, а потом напивался и исчезал. Но мы искали его по всему Огайо, вызволяли из тюрьмы и притаскивали обратно. Мне казалось, никто в Кливленде не должен быть пьян, раз уже существует АА. Чудеса случаются, но не так часто как хотелось бы!

Мне пришло в голову объединить в некотором смысле Пятую и Одиннадцатую традиции, получилось вот что: «У каждой группы есть одна главная цель, – донести наши идеи до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают, основываясь на привлекательности наших идей».

- Почему я так говорю? Потому что хватая за рукав алкоголика, силой на собрание мы его не затащим! Вы не поверите 80% наркоманов и алкоголиков, даже не догадываются, что у них проблемы с веществами. Это я вам говорю после 3-х лет работы в наркодиспансере. Они уверены, жизнь так сложилась, мир и окружение виноваты, внешние причины заставляют их употреблять. Стоит только поменять, что-то вокруг, они пока не знают что: работу, начальника, соседку, жену, тёщу, президента, думу, кое-какие законы, и они прекратят приём веществ, изменяющих сознание и начнут вести трезвый образ жизни, о котором они представления не имеют.

7. Был опыт, когда на наше собрание мы приглашали корреспондентов из наших местных газет. Это Комсомолец Кубани, Краснодарские известия, Московский комсомолец, Еженедельник Краснодар, Новороссийский рабочий, скажу вам честно, такие встречи были не чаще двух раз в год, но они были. Сами корреспонденты въезжали в процесс, который происходит на собрании, и писали вполне приличные статьи о том, что такое АА. Статьи получались вполне вменяемые. Мне казалось, после таких статей народ будет ломиться на наши собрания, но нет. Редко, раздавались звонки, сейчас мы пошли другим путём стали в статьях писать наш электронный адрес и сайт. В 2013 году были статьи в «Новороссийском рабочем» про летнюю встречу в Широкой балке и две статьи в «Московском комсомольце». Большинство публикаций есть на сайте анонимных алкоголиков Краснодара. Можете прочитать.

8. Главная наша задача - донести идею трезвой жизни. Где её можно донести? Только на собрании, или в обстановке, когда алкоголик, или наркоман станет нас слушать. Получается, единственное место, где это может произойти - наркологический диспансер! В Краснодаре Анонимные алкоголики один раз в неделю посещают отделения экстренной помощи, в которых эта помощь оказывается наркоманам и алкоголикам в течение 21-го дня. Представьте себе 12 этажное здание, в котором 7 этажей заполнены алкоголиками и наркоманами разной глубины погружения в белую горячку, или передозировку. Это около 300 человек. Где ещё можно найти более благоприятное место, для донесения наших идей, только в другом наркологическом диспансере! Плюс к этому, двое зависимых работают консультантами по Программе 12 шагов в Центре реабилитации алкоголиков и наркоманов, который организован в Краевом наркодиспансере. В этот центр набирают людей не с улицы, а с тех самых семи этажей, про которые я только что сказал. Это примерно 30 человек. Вы слышите, только десятая часть алкоголиков и наркоманов, признаёт себя больными, и решается провести 3-х месячное бесплатное лечение. Я подчёркиваю - бесплатное! Такой у нас край, который позволил себе устроить этот эксперимент!

Один раз в два месяца на площадке Краевого наркодиспансера проводим совместные встречи созависимых и алкоголиков, мы это называем Интенсив! 23 октября 2013 года собралось человек 60. Наши продвинутые АА-цы, говорят: «Это не программное мероприятие!» Да не программное. Но когда рядом сидят те, кто ещё страдают от алкоголя, и те кто не может понять как можно себя травить - происходит понимание. И многие вопросы уходят. Зависимые и созависимые – серьёзно больные люди, и у кого из нас болезнь серьёзнее, не знает никто. Каждый занимается собственной жизнью и не мешает друг другу. Мне кажется это очень важное мероприятие, необходимо его развивать а не отмахиваться, ссылаясь на его не программное происхождение.

Вы все знаете, Краснодар практически миллионный город. За два десятилетия в нашем городе нашлось около 30-ти человек, которые называют себя Анонимными алкоголиками! За первое десятилетие существования группы Сиссития, в ней собралось около 12 человек, которые называли себя Анонимными алкоголиками. За два года ежедневного посещения наркодиспансера, собрания АА посещают 8 человек из реабилитационного центра. Это опять же 10 процентов от всех, кто в этом центре за этот период лечился. Я радуюсь за тех, кто после выписки пошёл собственным путём, но сорвались и находят в себе мужество возвратиться в центр, уже осознанно понимая, что без АА и Программы 12 шагов им в трезвой жизни не выжить. И это радует.

Для чего это я вам рассказал, хотел поделиться опытом, что наша группа в Краснодаре давно занимается служением, и мы имеем практический опыт в этом деле. Я не хочу осуждать ни одну из представленных мною форм служения. Наша группа решила, что любое служение в строку. Когда мы развешиваем объявления на досках, вручаем флайеры, пишем заметки в газету, выступаем по радио и ТВ, мы создаём информационную среду и атмосферу, разъясняя, где и как существуют Анонимные алкоголики. В настоящее время интернет пользуется всё большей популярность, потому что в силах сохранить анонимность и подробно рассказать, что такое наше Содружество. Каждое наше выступление это информация, в Америке каждый знает, что такое АА, и не шарахается от нас. Никто не предполагает, что Анонимные алкоголики нашли способ и просто тайком употребляют спиртное. Поэтому давайте и дальше рассказывать о себе во всех доступных средствах информации.

Хотелось бы отметить некоторые негативные моменты, которые замечены в последнее время. Приходят новички и спрашивают: «Дайте мне служение». Во первых не дайте, а доверьте мне позаботиться о себе! Что за служение может быть в группе АА числом 10-12 человек?

Например: напечатали визитные карточки, чтобы их распространять, сложили в долгий ящик и забыли. Кто-то должен брать карточки в руки и каким-то образом распространять, но в этом и есть трудность. Где распространять и среди кого. Ясное дело - среди страдающих. Мало того заказываем стенд с карманами для карточек, вывешиваем его в наркодиспансере, но вот визитки туда доставлять забываем. Это и есть служение. Его необходимо распределять или навязывать? Думаю что нет! служение это ответственность, которую я беру на себя, или отмахиваюсь от неё.

В каждой группе АА живые люди у них дни рождения и разные сроки трезвости, можно собрать данные и периодически поздравлять именинников и трезвенников, это служение и очень желанное и радостное.

Пришёл раньше, расставь стулья, достань чашки, подключи чайник, если видишь немытые чашки - помой. Уровень дискомфорта я чувствую сам и делаю что-то для себя.

В нашей стране многие вещи можно сделать незаконно. Мы с удовольствием следуем по этому пути. Поэтому нелегальная литература дешевле, напечатанной законным путём. На бутылку я всегда деньги находил, почему сейчас книгу Анонимные Алкоголики мне должны давать даром? Я против! Большая книга может стоить и 300 рублей, и я её куплю, потому что жизнь в алкоголе мне обрыдла. Мы говорим об абсолютной честности, а сами ловчим и выкручиваемся в республиканском и городских масштабах, считая это геройством и предприимчивостью. Поэтому у нас раскол на всех уровнях и особенно в столице.

Мы должны быть вполне самостоятельными, и как только к нам в Содружество притекает денежка, как благотворительность начинается делёжка. Забываем традицию Шесть: чтобы проблемы связанные с деньгами и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели. Поэтому не стоит ходить по МЭРиям, и просить помещение для АА, надеясь на халяву, это наше прошлое поведение.

Вначале пути наставником у меня был Леонард из Ростова - на - Дону, он научил меня не экономить на литературе, следил за новыми публикациями не только по алкоголизму, АА, но с увлечением читал книги по психологии и новым методам отрезвления и коррекции психики. В то время книги были в дефиците, сейчас каких хочешь, плюс интернет, читай аж до утра, но нет давайте их распространять даром! Даром за амбаром! На халяву получили, перешагнули и выкинули за ненадобностью. Нам необходимо отказаться от халявного поведения, это наш самый распространённый дефект характера.

Я часто слышу на больших собраниях рекламные заявления: «Кому нужен спонсор, подходите я готов!» Я считаю, что слухи о наставничестве уже довольно широко распространились среди АА, но уверен, алкоголик сам должен выбрать и сделать что-то для своей трезвости ну хотя бы спросить: «Ты будешь моим спонсором?»

Придумали трудности прохождения Четвёртого шага, кризисы 3, 6, 9 месяцев, новичок начинает страшиться собственной трезвости намного раньше, чем это необходимо. Мода на страх пришла из Ящика! Включите и послушайте, каждый день то жара - то похолодание, то астероиды - то кометы нацелены и мы не отобьёмся ни за что. Давайте не будем пугать никого, и решать проблемы, если они появятся по мере их поступления. Давайте действительно помогать друг другу, а не придумывать постельное изучение шагов и спонсировать особей противоположного пола.

Это так привлекательно: «Трахтенберг и Билл с Бобом!».

Как говаривал покойный Алкоголик Изя, когда ему позвонила сестра по АА и взмолилась: «Помоги мне, уже невмоготу трезветь!»

- Вот она Высшая сила, так меня любит, есть возможность соединить женское тело и программу, - подумал наш герой. Но когда жаждущая помощи вошла и Изя начал её обихаживать, она неожиданно обмякла, потому что заглотала бутылку из горла перед входом к нему в квартиру. Он засуетился, отвлёкся от неожиданности, потому что не такого он подарка ждал от Высшей силы, а барышня недолго думая ещё бутылку ополовинила и рухнула на пол. Оказалось, ночевать ей было негде, вот она и ввалилась к нашему ветерану от АА. Так что осторожно спонсируйте лиц противоположного пола, хотя сейчас подспонсорные одного пола тоже могут довести до греха. Два сумасшедших в одной постели это слишком много для трезвости по Программе 12 шагов.


| назад |